Оливковое масло
14.12.2017
Самые старые оливковые деревья Италии
14.12.2017

Пелати: секрет итальянских хозяев.

Когда приходит зима и свежих овощей уже не достать, на помощь приходят консервы. Итальянские хозяйки часто используют консервированные томаты в своих соусах, и самые любимые из них — это пелати из Сан-Марино. Томаты из Сан-Марино высоко ценятся за сбалансированный вкус и умеренную кислинку.

Откуда взялась вся эта шумиха вокруг сладких томатов из Компании, никто не знает. Сладкие, мясистые, практически с полным отсутствием косточек – единственный узнаваемый бренд из всей огромной линейки помидор. Говорят, что из них получаются невероятные соуса.

Но урвать баночку настоящих пелати из Сан-Марино доставляет труда даже заядлым кулинарам. Так ли они удивительны, как о них говорят, и чем их можно заменить.

Сан-Марино- это не сорт, как например помидоры Черри. Это место выращивания этих томатов.
Свой особый вкус они получили благодаря вулканической почве, на которой произрастают. Но почему тогда помидоры из окрестностей Рима или Помпеи не такие же вкусные и популярные как пелати из Сан-Марино?

Местные жители говорят, что все из-за красот природы. Вулканическая почва в сочетании с уникальным микроклиматом, бризом из залива — создают тот самый уникальный солоноватый вкус.

Томаты из Сан-Марино, во избежание подделок, должны иметь сертификат DPO (сертификат происхождения), в котором четко прописывается, как и где должны быть выращен этот сорт томатов. Если вы купите семена этих томатов и вздумаете вырастить их у себя на даче, то это уже не будет считаться пелати из Сан-Марино.

Итальянская кухня любит строгие традиции и правила. И дже самый креативный шеф не имеет право заменять ингредиенты в фундаментальных рецептах. Это контролируется ассоциацией “Verace”. Так пицца Наполетана готовится из томатов из Сан-Марино, и все что приготовлено не из этих томатом не считается Наполетной. Особенность итальянской кухни состоит в том, что можно придумывать и экспериментировать, но есть вещи, которым следуют неукоснительно. И имей ты хоть 5 звезд Мишлен, ты обязан готовить блюда с этими томатами. И в принципе можно объяснить этим неувядающую популярность пелати из Сан-Марино.

Но так ли качество превосходит конкурентов? Это скорее вопрос о том, что мы покупаем, бренд или товар. Цена на томаты из Сан-Марино значительно выше даже других премиальных брендов. Покупая подобные продукты надо ответить себе на один простой вопрос: Что я хочу? Хочу ли я просто вкусно поесть, или я хочу получить удовольствие от создания аутентичного блюда?

Конечно же, итальянские производители один голос твердят, что вулканы, почва и много другое делают их помидоры особенными. Но открытого сравнения никто не проводил. Конечно же, купленные помидоры с надписью «Pomodoro S. Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino» греют душу, но пелати, какой-нибудь, «помидорочка» вряд ли будут сильно отличаться. При условии, конечно, что сделаны из настоящих пелати, а не из китайских полу-фабрикатов. Да и сами итальянцы редко покупают пелати именно из Сан-Марино. Так что если вы не гонитесь за брендами, и вам достаточно вкусной и качественной еду, вполне можно обойтись помидорами пелати из других регионов Италии.

Вопрос покупать ли помидоры пелати из сан-Марино сложный? Пелати своего рода Chanel или Louise Vuitton. Все понимают абсурдность культа и явно завышенную цену, но это манящий идеал. И как каждая девушка грезит о коллекции багажных сумок Louise Vuitton, так каждая итальянская хозяйка мечтает приготовить пасту с помидорами из Сан-Марино.