Пелати: секрет итальянских хозяев.
14.12.2017
Удивительная Италия
18.01.2018

Цивилизации создаются и рушатся, их косят войны и эпидемии. Достигая своего зенита, исчезают под натиском войн, эпидемий, природы. Остаются неизменны только деревья. Немые свидетели истории.

Даже в современном мире люди испытывают трепет перед старыми, многовековыми стволами деревьев.

Несмотря на то, что в Италии оливковые деревья появились позже всех, итальянский регион один из самых богатых на многовековые рощи, которые имеют уже историческое значение.

Самые старые оливковые деревья Италии

Оливковые деревья в провинции Лечче – Мелендуньо (Апулия)

Самый богатый регион на многовековые деревья — это Апулия. Там находится, по всей видимости, самое старое дерево в Италии —3000 или 4000 лет. Из оливок этих деревьев до сих пор производится оливковое масло сорта Extra virgin под именем Terre d’Otranto.

Оливковое дерево Trenta Zoccoli (30 деревянных башмачков) – Массароса (Тоскана)

Одна из самых известных оливковых рощ находится в деревне Массароса. Объём некоторых деревьев достигает 10,6 метров в диаметре с полыми и извилистыми стволами. Название появилось от того, что деревья были настолько большими, что их обирало сразу 15 человек и, следовательно, 30 деревянных башмачков стояло под деревом.

Ведьмина роща – Миглиано (Тоскана)

Оливковая роща в деревне Миглиано носит названия ведьминых оливок, благодаря шабашам, которые проходили там в средневековье. Самому старому дереву около 3,500 лет, его обхват около 10 метров. Когда дерево в этой деревне достигает плодоносного возраста, все жители деревни устраивают в его сеть праздник с филармоническим оркестром. Говорят, что до сих пор каждую пятницу там проводятся сатанинские ритуалы. Чёрные и извилистые стволы деревьев до сих пор привлекают массу мистиков со всего мира. Как говорят местные, деревья охраняется гигантская огненная кошка, которая отвела пожар от рощи в 1988 году.

S’Ozzastru – Санту Балтолу ди Карана (Сардиния)

Оливковая роща расположена в живописном месте на берегу озера Лисция. Дикие оливковые деревья, которые называются «дикими маслинами», находятся в коммуне Лурас, провинции Ольбия-Темпьо. Диаметр стволов этих деревьев достигает 20 метров и в высоту 14 метров. Их средний возраст 3500 лет, что делает их одними из самых старых в Европе.

Оливковые деревья Виластарада (Умбрия)

Огромные оливковые деревья находится в провинции Перуджа. Оливковые деревья здесь растут с пятого века до н.э. Самому строму дереву уже 2500 лет, и его диаметр 12 метров.