Самые старые оливковые деревья Италии
14.12.2017
Разнообразие специй и приправ
08.02.2018

 

Удивительная Италия

 

 

 

 

 

 

 

Италия — страна 5 морей, сотен достопримечательностей и тысячи вкуснейших блюд.

Тот, кто хоть раз побывал в Италии, обязательно мечтает вернуться туда еще. Чтобы пройтись узкими улочками вечного Рима и в Апельсиновом саду насладиться его панорамой, посидеть на скамейках Колизея и бросить монеты в фонтан Треви, послушать песни гондольеров и примерить карнавальную маску в Венеции, посетить бутики Милана и знаменитый Ла-Скала. Приезжая на отдых в Италию, многие туристы стремятся взглянуть на балкон Джульетты в Вероне, помолиться в резиденции папы Римского — Ватикане, сделать снимки заснеженной вершины Этны или станцевать тарантеллу в Апулии.

Но влюбляются в Италию не только из-за теплого климата, уникальных достопримечательностей и особой атмосферы — очаровывает путешественников кухня.

В любом ресторанчике и кафе вам предложат пиццу и равиоли, пасту и ризотто, лазанью и тирамису. При этом в каждом регионе кухня имеет свои особенности.

К примеру, Венеция гордится блюдами из рыбы и морепродуктов. Одним из самых оригинальных является баккала мантекато. Она включает размятую в картошке вяленую рыбу, итальянское оливковое масло и чеснок.

В Лацио вас угостят жареной ягнятиной с розмарином и тимьяном аббакьоалла романа (в качестве гарнира подают рис, горох, спаржу или артишоки). В Пьемонте можно пробовать вырезку по-пьемонтски с гарниром из трюфелей и соленые анчоусы под зеленым соусом, в Кампании — соленые и перченые бублики тарали, в Риме — клецки по-римски из картофеля, в Умбрии — сосиски из свиной печени.

Неповторимый вкус блюд национальной кухни объясняется тремя составляющими. Это продукты Италии (обязательно свежие), оливковое масло (на нем жарят и тушат, его добавляют в салаты и приправы) и специи из Италии. Именно они придают блюдам незабываемый аромат. К примеру, в пиццу добавляют базилик, в ризотто — шафран. Фенхель сочетают с грибами и свининой, майоран — с овощными салатами и солеными пирогами, шалфей — с пастой, рыбой и соусами.